Hindi Diwas Shayari in Hindi 2024 | हिंदी दिवस पर शायरी

आज हम आपके लिए Hindi diwas shayari in hindi 2024, हिंदी दिवस पर शायरी लाये हैं और आप सभी को हिंदी दिवस की हार्दिक शुभकामनये, जैसा की आप सब जानते है हमारे देश भारत में हिंदी हमारी मातृभाषा है तो आज मैं आपको बताऊंगा कि हिंदी दिवस क्यों मनाया जाता है सब जानते हैं कि 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया जाता है मगर यह बहुत कम लोग जानते हैं कि ऐसा क्यों है भारत की मातृभाषा होने के बाद भी हिंदी का उपयोग बहुत कम है आइए जानें क्यों मनाया जाता है हिंदी दिवस, तो आज हम आपको इसी हिंदी दिवस के पवन दिवस पर कुछ शायरी आपके साथ शेयर करने वाले हैं।

hindi diwas ki shubhkamnaye images
hindi diwas ki shubhkamnaye images

hindi diwas

अपने वतन की सबसे प्यारी भाषा,
हिंदी जगत की सबसे न्यारी भाषा।
हिंदी दिवस की शुभकामनाएँ।

Apne vatan Ki Sabse pyari
Bhasha Hindi Jagat ki sab
se nyaari Bhasha Hindi
Divas ki shubhkamnayen.

 

Hindi Diwas shayari images
Hindi Diwas shayari images

hindi diwas shayari Hindi

हिंदी और हिन्दुस्तान हमारा हैं
और हम
इसकी शान हैं दिल
हमारा एक हैं और एक
हमारे
जान हैं हिंदी दिवस की हार्दिक
शुभकामनाएँ.

Hindi aur hindustan humara ha
or hum iski shan ha dil humara
ek hai aur ek humari jaan ha
Hindi diwas ki shubhakmnaye.

 

हिंदी दिवस की शुभकामनाएं इमेज
हिंदी दिवस की शुभकामनाएं इमेज

hindi diwas ke liye shayari

हिंदी है भारत की आशा हिंदी है
भारत की भाषा हिंदी दिवस पर
आप सभी को हार्दिक शुभकामनाएं.

Hindi ya Bharat ki asha Hindi
ya Bharat ki Bhasha
Hindi
Divas per aap sabhi
ko
Hardik shubhkamnayen.

hindi diwas images download hd
hindi diwas images download hd

happy hindi diwas shayari

आओ मिलकर हिंदी का सम्मान
करें, अपने देश का मान करें।
हिंदी दिवस की शुभकामनाएँ।

Aao milkar Hindi ka Samman
Karen Apne Desh ka man
Karen nirvas ki hardik
shubhkamnayen.

hindi diwas image
hindi diwas image

shayari on hindi diwas

हिंदी भाषा से प्यार करते है,
हिंदी भाषा का सम्मान करते है
हैप्पी हिंदी दिवस.
Hindi bhasha se pyar
karte Hain Hindi bhasha
ka Samman karte hain
happy Hindi Divas.

hindi diwas image download
hindi diwas image download

shayari for hindi diwas

हिंदी पूरे विश्व का हो गान हिंदी
को बनाये भारत की
शान हैप्पी
हिंदी दिवस.

Hindi pure Vishva ka hogaan
Hindi Ko banaya
Bharat ki
shan happy
Hindi Divas.

हिंदी दिवस की शायरी
हिंदी दिवस की शायरी

hindi diwas ke upar shayari

हिन्दी पढ़ना और पढ़ाना हमारा
कर्तव्य है
उसे हम सबको अपनाना
है हिंदी दिवस
की हार्दिक बधाई.

Hindi padhna aur padhana
hamara kartavya hai use ham
sabko apnana hai Hindi Divas
ki hardik shubhkamnayen.

हिंदी दिवस फोटो
हिंदी दिवस फोटो

hindi diwas shayari status

अपने बच्चों को हिंदी की महत्ता
बताये,
ताकि वो भविष्य में हिंदी
को अपनाये।
हिंदी दिवस की बधाई.

Apne bacchon Ko Hindi ki
mahatva bataen taki vah
bhavishya mein Hindi ko
apna Hindi Divas ki badhai.

hindi diwas image shayari
hindi diwas image shayari

हिंदी दिवस शुभकामना संदेश

हिंदी और हिन्दुस्तान हमारा हैं और
हम
इसकी शान हैं दिल हमारा एक
हैं और
एक हमारी जान हैं। हिंदी
दिवस की
हार्दिक शुभकामनाएँ।

Hindi aur Hindustan hamara
hai aur ham iski Shan hai Dil
hamara ek hai aur ek hamari
Jaan hai Hindi Divas ki hardik
shubhkamnayen.

hindi diwas image 2023
hindi diwas image 2024

हिंदी दिवस की शुभकामनाएं

जन-जन की आशा हैं हिंदी
भारत की भाषा हैं हिंदी।
हैप्पी हिंदी दिवस।
Jan jan ki asha hai
Hindi Bharat ki Bhasha
hai happy Hindi Divas.

 

hindi diwas image download 2023
hindi diwas image download 2024

विश्व हिंदी दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं

हिंदी पढ़े, हिंदी पढ़ाएं, मातृभाषा की
सेवा कर देश को महान बनाएं।
हिंदी दिवस की हार्दिक बधाई।
Hindi padhen Hindi padhna
hai matrabhasha Ki seva kar
desh ko mahan banaen
Hindi Divas ki hardik badhai.

 

hindi diwas wishes images 2023
hindi diwas wishes images 2024

हिंदी दिवस शायरी

हिन्दी मेरा इमान है,हिन्दी मेरी
पहचान है हिन्दी हूँ मैं वतन भी
मेरा, प्यारा हिन्दुस्तान है।
हैप्पी हिंदी दिवस.

Hindi Mera Imaan hai Hindi
meri pahchan hai Hindi
hun
main vatan Bhi Mera
pyara
Hindustan h happy
Hindi Divas.

 

hindi diwas images shayari 2023
hindi diwas images shayari 2024

हिंदी दिवस पर शायरी

हिंदी दिवस पर्व है, इस पर हमें
गर्व है,सम्मानित हमारी राष्ट्रभाषा,
हम सबकी है यही अभिलाषा।
Hindi Divas per hamen
Garv hai sammanit hamari
rashtriy Bhasha hai ham
sab Ki hai yahi Abhilasha h.

 

 

 

हिंदी दिवस पर दोहे

हर भारतीय की शक्ति है हिन्दी,
एक सहज अभिव्यक्ति है हिन्दी
हिंदी दिवस की बधाई.
Har Bhartiya ki Shakti hai
Hindi ek sahaj abhivyakti
hai Hindi Hindi Divas ki
badhai.

हिंदी दिवस शायरी डाउनलोड
हिंदी दिवस शायरी डाउनलोड

hindi diwas ki shayari

हिंदी है मातृभाषा सभी इसे जरूर अपनाएँ,
अपने बच्चों को हिंदी पढ़ना जरूर सिखाएँ।
हिंदी दिवस की हार्दिक शुभकामनाएँ.

hindi hai matrbhasha sabhi ise zarur
apnayen apne bacchon ko hindi padna
sikhayen.Hindi Diwas ki shubhkamnaye.

 

 

 

हिंदी दिवस पर कुछ पंक्तियाँ

हिंदी भाषा नहीं भावों की अभिव्यक्ति है,
यह मातृभूमि में मर मिटने की भक्ति है।
हिंदी दिवस की हार्दिक बधाई.

Hindi bhasha nahin bhavon Ki
abhivyakti hai yah
matrabhoomi
mein mar
mitane ki bhakti hai
Hindi
Divas ki shubhkamnayen.

"<yoastmark

Hindi Diwas shayari 2024

हिंदी दिवस पर हमने ठाना है,
लोगों में हिंदी का स्वाभिमान जगाना है,
हम सब का अभिमान है हिंदी,

भारत देश की शान है हिंदी।

 

HINDI Diwas par hamne thana h
logon mein hindi ka seabhiman
jagana h,hum sab ka abhiman h
hindi
bharat desh ki shaan h hindi.

 

Hindi Diwas shayari

हिन्दी से हिन्दुस्तान है,
तभी तो यह देश महान है,
निज भाषा की उन्नति के लिए 

अपना सब कुछ कुर्बान है।

 

Hindi se hindustan hai 
tabhi to yah desh mahan hai
niz bhasha ki unnti ke liye 

apna sab kuch kurban hai.

hindi diwas status image
hindi diwas status image

hindi diwas ki shayari in hindi

हिन्दी मेरा इमान है हिन्दी मेरी पहचान है
हिन्दी हूँ मैं वतन भी मेरा प्यारा हिन्दुस्तान है.
हिंदी दिवस की हार्दिक शुभकामनाएँ.

Hindi mera iman hai hindi meri
pehchan hindi hum me me vatan
bhi mera pyara hindustan hai.
Hindi Diwas ki shubhkamnaye.

 

 

Hindi Diwas shayari in hindi

वक्ताओं की ताकत भाषा
लेखक का अभिमान हैं भाषा
भाषाओं के शीर्ष पर बैठी
मेरी प्यारी हिंदी भाषा.
Waqtao ki takat bhasha 
lekhak ka abhiman hai bhasha 
bhashao ke shirsh par bethi

meri pyaari hindi bhasha.

hindi diwas quotes image
hindi diwas quotes image

hindi diwas ki shayari hindi mai

आओ हम हिन्दी अपनाएँ गैरों को परिचय
करवाएँ
हिन्दी वैज्ञानिक भाषा है यह बात
सभी को समझाएँ.
हिंदी दिवस की
हार्दिक शुभकामनाएँ.

Aao hum Hindi Apnaye geron ko
parichay karwayen hindi vegyani
bhasha ha yah baat sabhi ko
samjhayen.
Hindi Diwas ki
Hardik shubhkamnaye.

 

 

 

Hindi Diwas shayari 2024

भारत के गाव की शान हिंदी
हिन्दुस्तान की शक्ति हिंदी
मेरे हिन्द की जान हिंदी
हर दिन नया वाहन हिंदी.
Bharat ke gawn ki shaan hindi 
hindustan ki shakti hindi 
mere hindi ki jaan hindi

har din naya wahan hindi.

happy hindi diwas images
happy hindi diwas images

Shayari on Hindi Diwas

होठ खामोश थे सिसकियाँ कह गयी,
द्वार बंद थे खिड़कियाँ कह गयी,
कुछ हमने कहा कुछ हिंदी कह गयी,

जो न कह पायें वो हिचकियाँ कह गयी.

 

Hoth khamosh the siskiyan kah gayi
duwar band the khidkiyan kah gayi
kuch humne kaha kuch hindi kah gayi

jo naa kaha paye wo hichkiyan kah gayi.

 

hindi diwas ke liye shayari

संस्कृत की एक लाड़ली बेटी है ये हिन्दी
बहनों को साथ लेकर चलती है ये हिन्दी
सुंदर है, मनोरम है, मीठी है, सरल है

ओजस्विनी है और अनूठी है ये हिन्दी.

 

sanskarit ki ek ladali beti hai ye hindi 
bahuno ko sath lekar chalti hai ye hindi 
sundar hai manoram hai mithi hai saral h

aojaswini hai aur anuti hai ye hindi.

hindi diwas wishes images
hindi diwas wishes images

hindi diwas par shayari hindi mai

जिसमें है मैंने ख्वाब बुने,जिस से जुड़ी
मेरी हर आशा, जिससे मुझे पहचान
मिली, वो है मेरी हिंदी भाषा।
हिंदी दिवस की हार्दिक शुभकामनाएँ.Jisme hai mene khwab bune
jis se judi meri har Aasha, jisse
mujhe pehchan mili wo hai meri
hindi Bhasha. Hindi Diwas ki
shubhakamnaye.

हिन्दी दिवस पर शायरी

कोई राष्ट्र अपनी भाषा को छोड़कर राष्ट्र 
नहीं कहला सकता। भाषा की रक्षा 
सीमाओं की रक्षा से भी जरूरी है
koi rashtr apni bhasha ko chodkar
rashtr
ni kahla sakta bhasha ki raksha

simao ki raksh se bhi zaruri hai.

happy hindi diwas images 2020
happy hindi diwas images 2024

हिन्दी दिवस पर शायरी 2024

पाथेय है, प्रवास में, परिचय का सूत्र है
मैत्री को जोड़ने की सांकल है ये हिन्दी
पढ़ने व पढ़ाने में सहज है, ये सुगम है

साहित्य का असीम सागर है ये हिन्दी.

pathey hai prawas mein parichay
ka sutr hai
metri ko jodne ki sankal
hai ye hindi
padne va padene mein
sahaz hai ye sugam hai sahitya ka
Aasim sagar hai ye hindi.

हिन्दी दिवस पर शायरी इन हिंदी

अगर भारत का करना है उत्थान
तो हिन्दी को अपनाना होगा अंग्रेजी
को “विषय-मात्र”
और हिंदी को
“अनिवार्य” बनाना होगा.
agar bharat ka karna hai uthan 
to hindi ko apnana hoga angreji
ko wishy matr
aur hindi ko aniwar
banana hoga.

 

happy hindi diwas images
happy hindi diwas images

14 september hindi diwas shayari

हिंदी की ताकत को पहचानों,हिंदी ही
भविष्य
की आशा है, जिससे मुझे बेहद
मोहब्बत है
वो मेरी हिंदी भाषा है.
हिंदी दिवस की शुभकामनाएँ.

Hindi ki takat ko pehchano,hindi hi
bhvishy ki Asha hai jisse mujhe behad
mohabbat hai wo meri hindi bhasha h
Hindi Diwas ki shubhakamnaye.

हिन्दी दिवस पर शायरी इन हिंदी 2024

जन जन की यही आशा है
हिंदी हमारी मातृभाषा हैं
तोड़े यह संकीर्णता के बंधन

हिंदी सारे वतन को एक धागे में जोड़े.

hindi diwas ki image
hindi diwas ki image

hindi diwas shayari status

हिन्दी की बिन्दी को मस्तक पे सजा
के रखना है सर आँखो पे बिठाएँगे
यह भारत माँ का गहना है.
हिंदी दिवस की शुभकामनाएँ.
Hindi ki bindi ko mastak pe
saja ke rakhana hai sar ankhon
pe bithayenge. Hindi Diwas ki
shubhakamnaye.
14 september hindi diwas images
14 september hindi diwas images

hindi diwas pe shayari

हिंदी में बसी है मेरी जिन्दगी,
उम्र भर करता रहूँगा इसकी बन्दिगी.
हिंदी दिवस की शुभकामनाएँ.
Hindi me Basi hai meri zindagi
umar bhar karta rahunga iski
bandagi, hindi diwas ki
shubhkamnaye.
hindi diwas 2023 images shayari
hindi diwas 2024 images shayari

shayari on hindi diwas in hindi language
मातृ भाषा का जो करते है सम्मान
वो पाते है हर जगह सम्मान.
हिंदी दिवस की शुभकामनाएँ.
Matrbhasha ka jo karte hai samman
wo pate ha har jagah samman.
hindi diwas ki shubhkamnaye..
हिंदी दिवस 2023
हिंदी दिवस 2024

hindi Diwas whatsapp status
हिंदी पूरे विश्व का हो गान,हिंदी को
बनाये भारत की शान.
हिंदी दिवस
की शुभकामनाएँ.

Hindi pure vishw ka ho gaan,Hindi
ko banaye bharat ki shan.
hindi
diwas ki shubhkamnaye.
hindi diwas 2 line status
वक्ताओं की ताकत भाषा,लेखक का
अभिमान हैं
भाषा, भाषाओं के शीर्ष पर
बैठी, मेरी प्यारी हिंदी भाषा.
हिंदी दिवस
की हार्दिक शुभकामनाएँ.

Waqt ki takat bhasha lekhak ka
abhiman hai bhasha, bhashaon
ke shish
par bethi, meri pyari hindi
bhasha,
Hindi Diwas ki shubhkamnaye.
hindi diwas shayari images
hindi diwas shayari images

hindi diwas par shayari

Celebrate Hindi Diwas everyday 
and spread its importance.

hindi diwas Quotes

होठ खामोश थे सिसकियाँ कह गयी, 
द्वार बंद थे खिड़कियाँ कह गयी,
कुछ हमने कहा कुछ हिंदी कह गयी, 

जो न कह पायें वो हिचकियाँ कह गयी.

Honth khamosh the siskiyan kah gayi
duwara band the khidkiyan kaha gayi
kuch humne kaha kuch hindi kah gayi 
jo na kah payen wo hichakiyan kah gayi..

hindi diwas Quotes 2024

National language is the soul of our 
nation and identity of its citizens.

hindi diwas Quotes in hindi

Our independence is there where we 
can use our mother tongue without fear.
hindi diwas shayari images 2020
hindi diwas shayari images 2024


hindi diwas status

मेरा आग्रहपूर्वक कथन है कि अपनी
सारी मानसिक शक्ति हिन्दी भाषा के
अध्ययन में लगावें. हम यही समझे कि
हमारे प्रथम धर्मों में से एक धर्म यह भी है।
Mera Agrahpurwak kathan hai ki apni 
sari mansik shakti hindi bhasha ke 
adhyayan mein lagawen hum yahi
samjhe ki hamare pratham dhamor
mein ek dharm yah bhi hai.

hindi diwas status in hindi

अगर भारत का करना है उत्थान,
तो हिन्दी को अपनाना होगा,
अंग्रेजी को “विषय-मात्र”,
और हिंदी को “अनिवार्य” बनाना होगा।
Agar bharat ka karna hai utthan
to hindi ko apnana hoga 
angreji ko wishy matr 
aur hindi ko ani.

hindi diwas status 2024

‘यद्यपि मैं उन लोगों में से हूँ, जो चाहते हैं 
और जिनका विचार है कि हिंदी ही भारत 
की राष्ट्रभाषा हो सकती है’। लोकमान्य
बाल गंगाधर तिलक.
yadhipi mein un logon mein se hun
chahte hain aur jinka vichar hai ki hindi
hi bharat ki rashtrbhasha ho sakti hai..
hindi diwas images 2020
hindi diwas images 2024

hindi diwas quotes in english

Happy Hindi Diwas: a day dedicated 
to our mother tongue.

hindi diwas whatsapp status

हिन्दी ही हिन्द का नारा है प्रवाहित हिन्दी
धारा है
 लाखों बाधाएँ हो फिर भी नहीं
रुकना काम हमारा है
Hindi hi Hindi ka nara hai prawahit
hindi dhara hai
lakhon badhayen ho
fir bhi nhi rukna kam hamara hai.

hindi diwas par kavita

Hindi is the symbol of unity among 
Indian citizens for many years.
hindi diwas images Download
hindi diwas images Download


hindi diwas suvichar

एक दिन ऐसा भी आएगा
हर तरफ हिंदी परचम लहराएगा,
इस राष्ट्र भाषा का हर ज्ञाता
विद्वान भारतवासी कहलाएगा।
Ek Din esa bhi ayega 
har taraf hindi parcham laharayega
is rashtr bhasha ka har gyata 
vidun bharatwasi kahlayega..

hindi diwas par hasya kavita

अपने खून से देश की मिट्टी सजा दी
इस देश की आजादी के लिए
उन्होंने हंसते हंसते अपनी हस्ती मिटा दी
जब तक जान थी उनमें, लड़ते रहे वो
अपनी लाश बिछा दी.

apne khun se desh ki mitti saza di
is desh ki Aajadi ke liye unhone
hanste hante apni hasti mita di
jab tak jaan thi unmein ladte
rahe wo apni lash bicha di.

hindi diwas images with quotes
hindi diwas images with quotes

hindi diwas par kuch panktiyan

हर कण में बसी है हिन्दी,
मेरी माँ की बोली भी बसी है इसमें,
मेरा मान है हिंदी,मेरी शान है हिन्दी।
Har kan mein basi hai hindi
meri maa ki bolti bhi basi hai ismein

mera maan hai hindi ,meri shaan hai hindi.

 

 

 

hindi diwas Par status

मेरा “हिंदुस्तान” महान था,
महान हैं और महान रहेगा,
होगा हौसला सबके दिलो में बुलंद
तो एक दिन पाक भी जय हिन्द कहेगा

Mera Hindustan mahan tha
mahan hai aur mahan rahega
hoga hosla sabke dilon mein buland
to ek din paak bhi jay hind kahega.

hindi diwas status images
hindi diwas status images

 

 


hindi diwas par ghazal

हिन्दी मेरा इमान है हिन्दी मेरी पहचान है
हिन्दी हूँ मैं वतन भी मेरा प्यारा हिन्दुस्तान ह
निज भाषा का नहीं गर्व जिसे क्या प्रेम देश
से होगा उसे वही वीर देश का प्यारा है
हिन्दी ही जिसका नारा है

Hindi mera iman hai hindi meri
pehchan hai hindi hun mein watan
bhi mera pyar hindustan hai niz
bhasha ka nhi garw jise kya prem
desh se hoga use wahi veer ka
pyaar hai hindi hi jiska nara hai.

 

 

 

poem for hindi pakhwada

हिन्दी ही हिन्द का नारा है प्रवाहित हिन्दी धारा है
लाखों बाधाएँ हो फिर भी नहीं रुकना काम हमारा है..

Hindi hi hindi ka nara hai prawahit hindi
dhara hai lakhon badhiyen ho fir bhi nhi
rukna kaam hamara hai..

 

 

Hindi Diwas shayari for facebook

चलो फिर से आज वह नज़ारा याद कर ले,
शहीदों के दिल में थी वो ज्वाला याद करले,
जिसमे बहकर आज़ादी पहुंची थी किनारे पे
देशभक्तो के खून की वो धारा याद करले..||

chlo fir se Aaj waha nazara yaad
kar le shahidon ke dil mein thi wo
jawala yaad karle jisme bahakar
ajadi punchi thi kinaare pe desh
bhakto ke khun ki wo dhara yaad karle.

 

 

 

हिंदी दिवस पर शेरो शायरी

हिन्दी है भारत की आशा,हिन्दी है
भारत की भाषा हिंदी दिवस की
आप सभी को शुभकामनाएं.
Hindi hai Bharat ki asha
Hindi hai Bharat ki Bhasha
Hindi Divas ki aap sabhi ko
bahot shubhkamnayen.

 

 

विश्व हिंदी दिवस शायरी

मातृ भाषा का जो नहीं करते सम्मान
वो कही नहीं पाते है सम्मान हिंदी दिवस
पर आप सभी को हार्दिक शुभकामनाएं.
matrabhasha ka Jo nahin karte
Samman vah kahin nahin pate
Samman Hindi Divas per aap
sabhi ko Hardik shubhkamnaen.

"<yoastmark

 

"<yoastmark

 

"<yoastmark

 

हम उम्मीद करते हैं आपको हमारी आज की हिंदी दिवस शायरी पोस्ट पसंद आई होगी, हमे कमैंट्स बॉक्स में कमेंट कर के ज़रूर बताएं और हमारी इस पोस्ट को सभी के साथ शेयर करें और आप इन सभी स्टेटस / शायरी को अपने whatsapp status, facebook, instagram और सभी social media पर शेयर कर सकते हैं।

 

हिन्दी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?

हिंदी भारत की राष्ट्रभाषा सन 1918 से है जब महात्मा गांधी ने हिंदी सम्मेलन में हिंदी भाषा को राष्ट्रभाषा बनाने का प्रस्ताव रखा था इस सम्मेलन में गांधी जी ने हिंदी को जनमानस की भाषा बुलाया था 14 सितंबर 1949 को निर्णय लिया था कि भारत की राष्ट्रभाषा हिंदी होगी इस निर्णय को महत्व देने के लिए हिंदी के उपयोग को प्रचलित करने के लिए साल 1953 के उपरांत हर साल 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया जाता है 


हिंदी दिवस क्यों मनाया जाता है?

भारत के संविधान के भाग 17 के अध्याय की धारा 343 (1) एक में दर्शाया गया है कि संघ की राजभाषा हिंदी और लिपि देवनागरी होगी संघ के सभी कार्यों के लिए प्रयोग किए जाने वाले किंतु अंतरराष्ट्रीय होंगे 14 सितंबर को लिया गया था इस दिन को हिंदी दिवस के रुप में मनाया जाता है हिंदी दिवस के मायने अलग हो गए हैं अंग्रेजों के बढ़ते प्रयोग से आज हिंदी भाषा का अस्तित्व खतरे में नजर आ रहा है दिवस को मनाने के पीछे आज आयोजन होता है कि हिंदी के प्रयोग के लिए जागरूकता बढ़ाई जाए और ज्यादा से ज्यादा लोगों तक इसका महत्व हो।


हिंदी दिवस का महत्व?

हमारा देश इंग्लिश बोलने वालों से इतना प्रभावित है हिंदी भारत की मूल भाषा है परंतु जिस तरह से भिन्न भिन्न धर्म के लोग हैं उसी तरह कई भाषा एवं बोली यहां बोली जाती है सबके अलावा देश में हिंदी एवं आशा भाषा और इंग्लिश के बीच बढ़ती चली जा रही है इंग्लिश बोलने लोग वाली भाषा वाले लोग हिंदी भाषा की तुलना में आकर्षण का केंद्र होते हैं कार्यालय में कोई हिंदी में बात कर रहा हो और उसी समय कोई इंग्लिश में बात करें तो सभी का ध्यान इंग्लिश वाले की तरफ होता है और उनकी सुनवाई भी हिंदी भाषा की तुलना में जल्दी होती है कड़वा है पर सच है देश में देश के मूल भाषा से ज्यादा वजू पश्चिमी भाषा को दी जा रही है

उसका मुख्य कारण है रोजगार प्राप्ति में को सभी अच्छी रोजगार कंपनियां तथा अन्य संस्थाओं में विशेष प्राथमिकता दी जाती है कोई छात्र अपनी फील्ड का दिग्गज क्यों ना हो लेकिन उसकी इंग्लिश अच्छी नहीं है तो उसे रोजगार में कई तरह की दिक्कतों का सामना करना पड़ता है जो कि उसके आत्मविश्वास को  गहरा आघात पहुंचता है

इंग्लिश को आज के वक्त में अत्यंत आवश्यक भाषा माना जा रहा है क्योंकि यह एक अंतरराष्ट्रीय भाषा है इसे ना बोलने वालों को क्यों इसे देखा जाता है अगर सोचा जाए तो यह महज एक भाषा है इसका मतलब मैं अपनी बात सामने वाले को उचित तरीके से समझाना इंग्लिश भाषा के जरिया भी की जा सकती है लेकिन इंग्लिश में एक फैशन की तरह हमारे देश को प्रभावित कर रखा है

 
 

हिंदी भाषा को जिंदा रखने के लिए करने होंगे यह प्रयास?

जब देश पर तिरंगे का आतंक था हमारे देश का उस वक्त देश को सही तरह से नियंत्रित एवं चलाने के लिए अंग्रेजों को स्थानीय लोगों को आवश्यकता थी और जिसके लिए अपने कार्यालयों की नीति पोस्ट पर भारतीय लोगों को रखा जाता था जिसके लिए उन लोगों को इंग्लिश सीखना जरूरी था ताकि वे अंग्रेजी सरकार एवं भारतीय नागरिकों के बीच तालमेल बिठा सकें उस वक्त इन सरकारी मुलाजिमों को देश की जनता द्वारा इनकी इंग्लिश जाने की क्षमता से पहचाना जाता था और यह मुलाजिम देश की अनपढ़ एवं गरीब के बीच बहुत शान से जीता था जिसके कारण उन्हें अलग अदा मिलता था जिस के अलावा जो भारतीय इंग्लिश जानते थे वह पढ़े लिखे अथवा बड़े घरानों के होते थे

इन्हीं सब कारणों से देश की जनता के बीच इंग्लिश भाषा का रूम अलग था जो यहां की परंपरा बन गया आजादी के बाद भी इंग्लिश भाषा की तरफ लोगों का आकर्षण ज्यादा है भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने हिंदी भाषा में अपना भाषण दिया और शान के साथ अपनी भाषा को अपनाया और उसके प्रयोग पर जोर दिया इस वक्त में इंग्लिश का उपयोग है जिसे सिखने की मांग है डरना ना बोल पाना कोई लज्जा होना गलत है जरुरी यह है की बिना डर से सीखें तथा आत्मविश्वास के साथ अपनाने की है.

धन्यवाद।